Lasagne in bianco, rosso e verde
Tre colori per tre sapori
La lasagna in bianco, rosso e verde è un intreccio di colori e sapori che si intonano l'uno all'altro in un primo piatto che si trasforma in una deliziosa sinfonia di gusto.
Indice
Un piatto che non manca mai nelle domeniche in famiglia è la lasagna.
Quante volte la nonna ha telefonato domenica mattina dicendo: "Vieni a pranzo dalla nonna che oggi faccio la lasagna". Un must quindi sulle tavole degli italiani dai tempi dei tempi.
Oggi Fabio Campoli farà una versione coloratissima.
Andiamo a vedere come!
Dettagli
Tempo
60 min
Difficoltà
FACILE
Cottura
8 min
Tempo di cottura
45 min
Ingredienti
Uova 10
Spinaci 100g
Acqua
Farina 001kg
Sale 1
Passata di pomodoro750g
Cipolle bianche100g
Chiodi di garofano4
Olio extravergine di oliva 2
Basilico 5
Sale
Burro70g
Farina 0060g
Latte1l
Sale2g
Noce moscata
Quartirolo 200g
Prosciutto cotto 200g
Grana 80g
Preparazione
Passo 1 - per la pasta fresca agli spinaci
Iniziate frullando gli spinaci cotti ad immersione, aggiungendo poca acqua per ottenere un composto raffinato.
Riunite gli spinaci frullati e le uova intere in planetaria, e lavorate il tutto con il gancio.
In seguito, aggiungete la farina e procedete con la lavorazione, fin quando non avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo (qualora risultasse eccessivamente tenace, potrete aggiungere ancora un po’ d’acqua al suo interno).
Solo al termine, aggiungete il sale all’impasto, per poi avvolgerlo in pellicola per alimenti e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno un’ora prima di utilizzarlo.
Trascorso questo tempo, utilizzate la macchina per pasta per ottenere delle sfoglie verdi che utilizzerete per la composizione delle lasagne.
Passo 2 - per la salsa di pomodoro
Prendete la cipolla, tagliatela per metà e picchettate ogni parte con i chiodi di garofano.
Riponete la cipolla picchettata sul fondo di una casseruola, senza aggiungere grassi, e lasciatela tostare a fuoco dolce.
Questa tecnica permetterà alla cipolla di caramellare leggermente, per poi rilasciare note dolci e speziate nella preparazione.
In seguito, unitevi la passata di pomodoro, le foglie di basilico fresco spezzettate a mano e l’olio, lasciando cuocere a fuoco basso, e correggete con il sale solo a fine cottura.
Una volta pronto tenete la salsa da parte, lasciandolo riposare per almeno un’ora: questo riposo sarà fondamentale affinché il sugo rilasci e omogeneizzi i propri profumi.
Passo 3 - per la Besciamella
Riponete in una casseruola il burro, e lasciatelo fondere a fuoco dolcissimo.
In seguito, unite la farina in un solo colpo, e mescolate il tutto continuamente con un cucchiaio di legno, facendo attenzione a non formare grumi.
Lasciate cuocere il roux a fiamma dolce finché non risulterà biondo, e in seguito aggiungete il latte freddo nella casseruola, mescolando con una frusta per non formare grumi.
A questo punto, correggete la preparazione con il sale e un pizzico di noce moscata grattugiata, e lasciate cuocere mescolando di tanto in tanto, finché la besciamella non si inspessirà.
Una volta pronta, trasferite la besciamella in un recipiente e lasciatela freddare bene, prima di utilizzarla per la composizione delle lasagne.
Passo 4 - per terminare
Infine, procedete con la composizione delle lasagne: prendete una pirofila rettangolare e stendete sul fondo uno strato sottile di besciamella, sistemandovi poi al di sopra uno strato di sfoglie di pasta agli spinaci.
In seguito, procedete alternando agli strati di pasta verde uno strato di salsa di pomodoro e quartirolo a cubetti, e poi uno strato a base di besciamella e prosciutto cotto a cubetti.
Ripetete gli strati alternandoli fra loro fino a raggiungere il bordo della pirofila.
Infine, mescolate la salsa di pomodoro e la besciamella rimanenti, e utilizzate questo composto per ricoprire le lasagne in superficie, cospargendole poi in modo uniforme con abbondante formaggio grana grattugiato.
Infornate le lasagne in forno preriscaldato a 160°C, lasciando cuocere il tutto per almeno 45 minuti.
Passo 5 - per servire
Una volta sfornate le lasagne, lasciate freddare le lasagne per almeno 15-20 minuti prima di tagliarle in tranci e servirle in tavola.
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