Cupole di polenta, radicchio e squacquerone

Un primo piatto caldo e gustoso per l'arrivo dell'inverno

Cupole di polenta, radicchio e squacquerone

La polenta è un primo piatto ideale per preparare in anticipo comode monoporzioni da scaldare e servire in tavola

L'inverno è arrivato e aumenta la voglia di un piatto che aiuti a scaldare corpo e mente. 

Cosa c'è di meglio della polenta servita con radicchio e squacquerone?

Il radicchio, dal suo tipico retrogusto amarognolo, verrà avvolto dalla cremosità e freschezza dello squacquerone che lo renderà immancabile nelle cupole di polenta. Delle monoporzioni ideali da gustare in una baita in montagna o durante una tipica giornata invernale. 

 


Dettagli
tempo_cottura
Tempo

20 min

preparazione ricetta
Porzioni

8 persone

difficoltà ricetta
Difficoltà

MEDIO

cottura ricetta
Cottura

8 min

tempo cottura ricetta
Tempo di cottura

10 min


Ingredienti
per
Polenta 400g
Radicchio 2
Squacquerone150g
Sale
Burro
Olio extravergine di oliva
Aceto balsamico2cucchiai
Preparazione

Passo 1 - Per il radicchio


Iniziate con la preparazione del radicchio: tagliatelo in quattro quarti, poi lavatelo, scolatelo e asciugatelo.

Condite il radicchio in seguito con il sale, l’olio e l’aceto balsamico, disponetelo su una teglia e infornatelo a 200°C per 10 minuti, poi abbassate la temperatura e fatelo appassire ancora un po’.

 

Passo 2 - Per il formaggio e la polenta


Nel frattempo, tagliate il formaggio a cubetti.

Prendete dei piccoli stampi a forma di cupola (o degli stampi usa e getta monoporzione) e spennellateli leggermente con del burro fuso. Riempiteli per metà con la polenta calda, compattandola bene sul fondo. Ponetevi poi nel centro qualche cubetto di formaggio, e richiudete con altra polenta fino al bordo degli stampini.

Cuocete le cupole di polenta in forno preriscaldato a 170°C per 10 minuti.

 

Passo 3 - Per servire:


Servite le cupole sformate calde accompagnate dal radicchio all’aceto balsamico, eventualmente accompagnandole anche con un buon salume appena affettato.

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