Cupole di polenta, radicchio e squacquerone
Un primo piatto caldo e gustoso per l'arrivo dell'inverno
La polenta è un primo piatto ideale per preparare in anticipo comode monoporzioni da scaldare e servire in tavola
Indice
L'inverno è arrivato e aumenta la voglia di un piatto che aiuti a scaldare corpo e mente.
Cosa c'è di meglio della polenta servita con radicchio e squacquerone?
Il radicchio, dal suo tipico retrogusto amarognolo, verrà avvolto dalla cremosità e freschezza dello squacquerone che lo renderà immancabile nelle cupole di polenta. Delle monoporzioni ideali da gustare in una baita in montagna o durante una tipica giornata invernale.
Dettagli
Tempo
20 min
Porzioni
8 persone
Difficoltà
MEDIO
Cottura
8 min
Tempo di cottura
10 min
Ingredienti
Polenta 400g
Radicchio 2
Squacquerone150g
Sale
Burro
Olio extravergine di oliva
Aceto balsamico2cucchiai
Preparazione
Passo 1 - Per il radicchio
Iniziate con la preparazione del radicchio: tagliatelo in quattro quarti, poi lavatelo, scolatelo e asciugatelo.
Condite il radicchio in seguito con il sale, l’olio e l’aceto balsamico, disponetelo su una teglia e infornatelo a 200°C per 10 minuti, poi abbassate la temperatura e fatelo appassire ancora un po’.
Passo 2 - Per il formaggio e la polenta
Nel frattempo, tagliate il formaggio a cubetti.
Prendete dei piccoli stampi a forma di cupola (o degli stampi usa e getta monoporzione) e spennellateli leggermente con del burro fuso. Riempiteli per metà con la polenta calda, compattandola bene sul fondo. Ponetevi poi nel centro qualche cubetto di formaggio, e richiudete con altra polenta fino al bordo degli stampini.
Cuocete le cupole di polenta in forno preriscaldato a 170°C per 10 minuti.
Passo 3 - Per servire:
Servite le cupole sformate calde accompagnate dal radicchio all’aceto balsamico, eventualmente accompagnandole anche con un buon salume appena affettato.
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