Sformato cavolfiore, prosciutto e formaggio

Un secondo piatto sfizioso e filante: sformato cavolfiore, prosciutto e formaggio

sformato cavolfiore, prosciutto e formaggio in tegame

Sformato cavolfiore, prosciutto e formaggio: una ricetta semplice per un piatto più che sostanzioso. Diamo più gusto ai cavolfiori con questa ricetta filante.

Una raffinata gratinatura esterna che racchiude un cuore caldo e filante: è questo l'aspetto dello Sformato cavolfiore prosicutto e formaggio. Se non siete dei veri amanti del cavolfiore,cucinatelo in questo modo e lo adorerete. La ricetta infatti si presta per essere apprezzata da tutti: grandi e piccini. Per questo piatto abbiamo utilizzato del prosciutto cotto e della fontina. Se preferite potete cambarli con ingredienti simili che avete a casa.


Dettagli
tempo_cottura
Tempo

45 min

preparazione ricetta
Porzioni

4 persone

difficoltà ricetta
Difficoltà

FACILE

cottura ricetta
Cottura

8 min

tempo cottura ricetta
Tempo di cottura

30 min


Ingredienti
per
Cavolfiore800g
Prosciutto cotto4fette
Fontina5g
Latte250ml
Burro20g
Farina 0020g
Parmigiano 60g
Olio extravergine di oliva
Sale
Preparazione

Passo 1 - Cuocere il cavolfiore


Mondate il cavolfiore e ottenete delle cime, lavatele bene e fatele cuocere in acqua bollente salata. Una volta cotte scolatele bene.

Passo 2 - Preparare il roux


Nel frattempo preparate una besciamella, fondendo il burro in un pentolino, per poi unirvi di colpo la farina, mescolando e lasciando cuocere il tutto a fiamma bassa per qualche minuto per ottenere un roux biondo.

Passo 3 - Aggiungere il latte


A questo punto, sarete pronti per aggiungere al roux caldo il latte freddo, mescolando bene con una frusta per non formare grumi. Correggete la besciamella con una presa di sale e lasciatela cuocere a fuoco basso fin quando si rapprenderà, unite fuori dal fuoco la fontina tagliata a cubetti e metà del parmigiano grattugiato.

Passo 4 - Unire il cavolfiore e il prosciutto


Ungete una pirofila, riempitela con il cavolfiore bollito, distribuitevi sopra il prosciutto tagliato in pezzi, coprite il tutto con la besciamella e cospargete con il formaggio grattugiato rimasto.

Passo 5 - Infornare


Fate cuocere in forno a 180°C per 25-30 minuti circa, dovrà essere ben gratinato.

Commenti

Commenta anche tu

Questo post mi fa sentire