Filetto di maiale al vino rosso con patate fondenti
Filetto di maiale al vino rosso con patate fondenti: il secondo dall'anima gourmet!
Prova il filetto di maiale al vino rosso con patate fondenti: l'accostamento gourmet per un secondo piatto raffinato e saporito!
Indice
Filetto di maiale al vino rosso con patate fondenti: vi presentiamo un secondo piatto dall'anima gourmet, saporito e raffinato. Gli accostamenti tra patate e maiale sono molto usati in tutto il mondo, ma ovviamente in Italia vogliamo esagerare. Grazie all'aggiunta del miele che da un tocco agrodolce al piatto e lo rende insuperabile. Provatelo!
Dettagli
Tempo
60 min
Porzioni
4 persone
Difficoltà
FACILE
Cottura
8 min
Tempo di cottura
45 min
Ingredienti
Carne di suino 1
Patate6
Vino rosso1bicchiere
Miele2cucchiaini
Rosmarino1rametti
Aglio1spicchio
Brodo 2tazza
Amido di mais (Maizena)1cucchiaino
Burro
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
Preparazione
Passo 1 - Per le patate
Per realizzare il filetto di maiale al vino rosso con patate fondenti, iniziate dalle patate. Lavate le patate, pelatele, tagliatele in modo che vengano spesse 2 cm circa e tornitele con il coltello per ottenere dei cilindri regolari. Fate rosolare bene le patate dai due lati in una padella con del burro e un filo d’olio, finché saranno dorate. Aggiungete una tazza di brodo caldo, abbassate un po’ la fiamma, coprite e cuocete girando di tanto in tanto finché le patate saranno tenere (ci vorranno circa 30-40 minuti a seconda della grandezza delle patate).
Passo 2 - Per il filetto di maiale
Pulite il filetto di maiale da eventuale grasso e massaggiatelo con sale, pepe, un cucchiaio di miele e lo spicchio d’aglio affettato. Lasciatelo insaporire per una ventina di minuti. Fate rosolare bene il filetto di maiale da ogni lato, in una padella con del burro, dell’olio e un rametto di rosmarino. Spostatelo in una teglia da forno e infornatelo a 200°C per circa 15/20 minuti (deve raggiungere al cuore una temperatura di circa 65-70°C per essere perfettamente cotto). Lasciate riposare il filetto fuori dal forno per 5-8 minuti.
Passo 3 - Per la salsa
Nella stessa padella in cui avete rosolato il maiale versate il vino rosso, aggiungete un cucchiaio di miele e la tazza di brodo rimasta, lasciate sobbollire per una decina di minuti, regolate di sale. Filtrate la salsa e rimettetela sulla fiamma. Sciogliete l’amido di mais in un bicchierino di vino o di brodo freddo e aggiungetelo alla salsa in ebollizione mescolando subito energicamente, quando la salsa risulterà densa e liscia toglietela dal fuoco.
Passo 4 - Per servire
Tagliate il filetto a fette spesse circa 2 cm, mettete sul fondo del piatto la salsa, adagiatevi le fette di filetto e le patate calde, servite. Il filetto di maiale al vino rosso con patate fondenti è pronto!
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