Pane dolce alle noci

Volete arricchire le vostre colazioni autunnali? Provate il pane dolce alle noci!

pane dolce alle noci con miele

Pane dolce alle noci: per partire col piede giusto. Sostanza e dolcezza sono le parole d'ordine per questo pane fragrante che riempirà con dolce piacere le vostre colazioni. Da provare con miele o marmellata.

Una ricetta semplice per fare il pane fatto in casa come avete sempre sognato. Il pane dolce alle noci infatti, si presta per essere preparato in autunno, per l'abbondanza di frutta secca. Vi consigliamo di gustarlo caldo, in compagnia e con miele o confettura spalmati sopra. Da leccarsi i baffi!


Dettagli
preparazione ricetta
Porzioni

5 persone

difficoltà ricetta
Difficoltà

FACILE

cottura ricetta
Cottura

8 min

tempo cottura ricetta
Tempo di cottura

30 min


Ingredienti
per
Farina 00400g
Farina 0400g
Noci200g
Lievito di birra15g
Uova6
Latte10ml
Zucchero80g
Burro150g
Sale3g
Scorza d'arancia
Preparazione

Passo 1 - Impastare le due farine


Per realizzare il pane dolce alle noci aprite le uova (a temperatura ambiente e non fredde di frigorifero) nel recipiente della planetaria aggiungendovi il latte, il lievito e lavorate a mano con una frusta per farli amalgamare bene. Poi aggiungete le due farine e lavorate con il gancio per almeno 8-10 minuti, fin quando l’impasto apparirà liscio, elastico e incordato. Infine aggiungete il sale.

Passo 2 - Porre l'impasto in frigorifero


Coprite il recipiente e lasciate lievitare l’impasto per 30 minuti a temperatura ambiente, poi trasferitelo in frigorifero per 4 ore. In seguito, lavorate nuovamente l’impasto in planetaria con il gancio, aggiungendo poco a poco lo zucchero, la scorza d’arancia grattugiata e per finire, gradualmente, il burro (lasciato riposare a temperatura ambiente fino a raggiungere la consistenza di una pomata).

Passo 3 - Far lievitare in forno


Infine, aggiungete i gherigli di noci tritati grossolanamente. Prendete quindi l’impasto e dividetelo in due parti, andando a creare due cordoni che intreccerete su una teglia rivestita con carta forno. Inserite nel forno spento e lasciate lievitare per 2 ore circa, fin quando non raddoppierà di volume. 

Passo 4 - Cuocere in forno


A questo punto, spennellate la superficie con un po’ d’uovo sbattuto e cuocete la treccia in forno preriscaldato a 175°C per circa 25-30 minuti.

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