Capesante al Timo Caramellato
Capesante al Timo Caramellato: scopri come realizzare un antipasto originale e dal tocco raffinato
La ricetta giusta per le occasioni speciali! Preparare le Capesante al Timo Caramellato è davvero semplice. Pochi minuti per portare in tavola un antipasto saporito e raffinato.
Indice
Per un antipasto da veri intenditori, Capesante al Timo Caramellato
Chi non desidera aprire un menu con un trionfo di gusto garantito dal delicato e raffinato sapore delle capesanti? Le capesanti al timo caramellato è un piatto che unisce raffinatezza del gusto e semplicità nella realizzazione.
Delicate, morbide e versatili sono una pietanza perfetta non solo per le occasioni speciali, ma anche un'ottima alternativa alle classiche cozze e vongole.
Un piatto semplice e veloce, bastano pochi minuti per un risultato sorprendente! il punto di forza che rende l'antipasto più sfizioso e originale è il timo caramellato accompagnato dalle rondelle di porro cotte in padella.
Curiosità:
Le capesante rappresentano un vantaggio non solo in fatto di gusto, ma anche dal punto di vista calorico: 100 grammi apportano soltanto 69 kcal, grazie ad un grande contenuto d’acqua, ma anche di proteine e preziosi sali minerali.
In cucina le capesante si suddividono nella “noce”, che rappresenta il muscolo adduttore di colore bianco e forma tondeggiante, e nel “corallo”, di colore rosa-arancio con sfumature grigiastre, a forma di mezzaluna, che cela in sé tutto un altro sapore.
Inoltre, non tutti sanno che le capesante contengono alti livelli di glutammato naturale, e per questo sono tra i cibi più rappresentativi per comprendere ed assaporare il "quinto sapore fondamentale". Molti elementi, tra cui le capesante, nascondono il cosiddetto "gusto umami", ossia "quinto sapore".
Umami, che in giapponese significa "saporito" è stato identificato nel 1908 da Kikunae Ikeda (professore di chimica all’Università imperiale di Tokyo), mentre indagava sulla tipica nota di sapidità naturale che contraddistingue il brodo di alghe, individuata poi anche in altri prodotti fermentati (nonché in prodotti cotti) ricchi di proteine, dalle carni arrosto ai formaggi.
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Dettagli
Tempo
20 min
Porzioni
4 persone
Difficoltà
FACILE
Cottura
15 min
Tempo di cottura
15 min
Ingredienti
Capesante12
Porri1
Timoq.b.
Zucchero20g
Vino bianco100ml
Olio extravergine di olivaq.b.
Saleq.b.
Preparazione
Passo 1 - Pulite le capesante
Pulite le capesante e tenete solo la noce, ovvero il mollusco bianco, lavatele velocemente sotto l’acqua corrente fredda e asciugatele.
Passo 2 - Caramellate il timo
Passo 3 - Aggiungete le capesante e servite!
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