Cassata Siciliana
Prepariamo insieme la celebre Cassata Sicialiana!
Noi eterni golosi, mangiamo la Cassata Siciliana non solo a Pasqua, ma tutto l'anno! Qui di seguito la ricetta con tanti consigli e suggerimenti per realizzarla al meglio.
Indice
Una bella Cassata Siciliana? Perchè no! Qui la classica cassata sicliana, realizzata senza l'utilizzo del forno. Provate questo dolce spettacolare e famosissimo a Pasqua e lo farete tutto l'anno. La nostra ricetta passo passo con così tanti consigli e suggerimenti che vi sembrerà uno scherzo farla.
Se volete provare le altre cassate, provate la cassata moresca o la cassata di Bronte
Dettagli
Tempo
60 min
Porzioni
8 persone
Difficoltà
FACILE
Ingredienti
Pan di Spagna1
Ricotta di pecora500g
Zucchero150g
Pasta di mandorle 400g
Gocce di cioccolato 80g
Scorza d'arancia30g
Scorza di limone30g
Cioccolato fondente
Granella al pistacchio
Frutta candita
Gelatina alimentare
Preparazione
Passo 1 - Preparare la crema alla ricotta
Per preparare la cassata siciliana, daver lasciato sgrondare bene la ricotta, iniziate con la preparazione della crema: setacciate la ricotta in un recipiente affinché assuma una consistenza più fine, poi incorporatevi lo zucchero, le gocce di cioccolato e le bucce di frutta candite tagliate a cubettini. Tenete il composto da parte in frigorifero, e procedete foderando uno stampo da zuccotto interamente con della pellicola per alimenti.
Passo 2 - Foderare lo zuccotto
Decorticate il pan di Spagna e ricavatene tre dischi dello spessore di 1 cm circa. Utilizzate i primi due dischi per creare dei triangoli o dei rettangoli con i quali foderare internamente tutto lo zuccotto, pressandoli bene per farli aderire allo stampo
Passo 3 - Compattare la cassata
Lasciate freddare un po’ lo stampo in congelatore, affinché il pan di Spagna si compatti bene, poi estraetelo e riempitelo con la crema alla ricotta. Livellate bene in superficie e completate con un disco di pan di Spagna, pressando delicatamente. Riponete quindi a freddare in frigorifero. Quando la cassata si sarà ben compattata, sformatela su un vassoio, spennellatela con la gelatina neutra e ricopritela con la pasta reale bianca che avrete steso aiutandovi con dello zucchero a velo in una sfoglia spessa ½ cm.
Passo 4 - Decorare e servire
Ritagliate la pasta in eccesso, spennellate ancora la superficie con la gelatina e cospargete con il cioccolato fondente grattugiato e la granella di pistacchi. Servite decorando intorno con frutta candita mista
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