Aprutino Pescarese DOP
Aprutino Pescarese DOP: ingrediente essenziale per il Brodetto.
Dettagli
Tipologia
Eccellenze
Regione
Abruzzo
Province
PE
Denominazione
D.O.P.
Le caratteristiche
L'Aprutino Pescarese DOP è un olio extravergine d'oliva che presenta un colore dal verde al giallo, un odore fruttato medio-alto ed un sapore fruttato di media intensità. È ottenuto dalle seguenti varietà di olive in misura non inferiore all'80%:
-Dritta
-Leccino
-Toccolana
La storia
Il nome dell'Aprutino Pescarese DOP deriva dall'antico nome della zona di Aprutium, poi denominata Aprutina. La coltivazione dell'olio è presente da tempi antichissimi nella provincia di Pescara, come provano le testimonianze storiche risalenti all'età romana. In epoca recente Gabriele D'Annunzio testimonio l'esistenza dell'olivicoltura nella provincia di Pescar, come ad esempio nelle "Novelle della Pescara" e nelle "Laudi". Inoltre, a testimonianza della tradizione dell'olivicoltura della zona, si possono incontrare diversi stemmi araldici di antichi casati locali nella zona.
La produzione
L'Aprutino Pescarese DOP viene prodotto nella provincia di Pescara che risulta essere particolarmente favorevole alla produzione di olio di altissima qualità.
La raccolta delle olive deve avvenire direttamente dalla pianta, manualmente o con mezzi meccanici, a partire dal 20 ottobre e fino al 10 dicembre di ogni anno. Prima della lavorazione le olive devono essere lavate e la temperatura della pasta e dell’acqua aggiunta durante la “gramolatura” non deve essere superiore a 30°C. Le operazioni di oleificazione devono essere effettuate entro tre giorni dalla raccolta. Tutte le operazioni di estrazione dell’olio e di confezionamento devono avvenire nell’area di produzione.
L'utilizzo in cucina
L'Aprutino Pescarese DOP è un prodotto molto versatile, da usare sia per il condimento a crudo che per preparare fritture, sughi o salse. È altresì particolarmente adatto come ingrediente di piatti tipici della cucina pescarese, come il Brodetto: la famosa zuppa di pesce con prezzemolo, pane fritto, vino bianco e pomodoro fresco.
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