Dieta detox

Voglia di depurare l’organismo? Il menù tipo da seguire per stare meglio dentro e fuori.

I benefici: per depurare l’organismo è bene prenderci cura di tutto l’apparato digestivo, specie dell’intestino, deputato a eliminare (insieme al fegato) le scorie! Combattere i radicali liberi, facendo un pieno di antiossidanti (frutta e verdure), per contrastare lo stress ossidativo. L’organismo stressato e intossicato, tra l’altro, non riesce a neutralizzare l’accumulo di radicali liberi endogeni, quelli prodotti dal corpo. Questo causa invecchiamento precoce e predispone all’insorgenza di patologie più o meno serie.

Non solo: è più facile essere attaccati da malanni di stagione.

Consigli utili:

Ricorda di bere regolarmente acqua oligominerale durante la giornata. Sì a centrifugati, smoothies e tisane disintossicanti. Sì all’attività, almeno 30 minuti di camminata al giorno, possibilmente all’aria aperta per ossigenare bene l’organismo, migliorare l’umore e riattivare la circolazione. Prediligi cotture semplici, evita gli alimenti troppo ricchi di grassi e i prodotti confezionati. Scegli frutta e verdura di stagione, maturi al punto giusto per fare un pieno di vitamine e sali minerali. Ricorda sempre di tostare il pane: è più digeribile e gonfia meno.

Appena svegli:

·      Acqua e mezzo limone e mezzo cucchiaino di miele, oppure 50 ml di succo vero di aloe in un bicchiere di acqua.

Colazione:

· Centrifugato ¾ di verdura e ¼ frutta oppure un frutto o una spremuta. Un kefir o uno yogurt delattosato con un cucchiaio di semi di lino macinati.

Spuntino:

· Una fetta di pane integrale o di segale ben tostato con un filo di olio extravergine oppure un velo di miele.

Pranzo:

·Insalata cruda di catalogna o di rucola o radicchio condita con pizzico di sale integrale marino, olio evo e succo di limone. Oppure un pinzimonio.

·Riso integrale con la verza oppure pasta di farro o kamut condita con pesto di mandorle e pistacchi o verdure e una spolverata di parmigiano stagionato.

Pomeriggio:

·Un frutto o 4/5 mandorle o nocciole 

Cena:

·Pesce al vapore (filetti di pesce bianco, alici, sgombro, salmone…), in guazzetto o al forno con zucchine trifolate con porri o cipollotti. Si alla cicoria, al radicchio, alla valeriana, all’agro con succo di limone o ripassati con un filo di olio, aglio e peperoncino. Una fettina di pane ben tostato.

Prima di dormire:

Tisana di bardana, scorza di limone.

 

Con la consulenza del dottor Corrado Pierantoni, endocrinologo e nutrizionista clinico.
 

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